Ubuntu Linux操作系统的包管理工具 新立得(Synaptic)

目录

  1. 11.10 及以上版本的注意事项
    1. 使用软件中心安装
    2. 使用 CLI 安装
  2. 入门
  3. 浏览包数据库
  4. 如何应用过滤器
  5. 存储库
    1. 管理存储库
    2. 更新包列表
  6. 添加或删除软件
  7. 添加包
    1. 标记选择的包裹
    2. 安装包
    3. 如何强制安装包版本
    4. 如何安装,但不是每个推荐的包
  8. 删除或卸载软件包
  9. 升级包
  10. 如何使您的系统保持最新,包括内核
  11. 信息收集
    1. 定位系统上的软件
    2. 查看包的更新日志
    3. 查看历史
  12. 状态图标
  13. Synaptic 的键盘快捷键
  14. 故障排除
    1. 如何修复损坏的包裹
    2. 如何释放磁盘空间
    3. 损坏的升级或安装
    4. 浏览器有效,Synaptic 无效
  15. 也可以看看
  16. 其他语言

Synapticapt的图形前端,Ubuntu 中的包管理系统。它结合了图形用户界面的简单点击和apt-get命令行工具的强大功能。您可以安装、删除、配置或升级软件包,浏览、排序和搜索可用软件包列表,管理存储库或升级整个系统。您可以在执行之前将多个操作排队。Synaptic 将通知您有关依赖项(您选择的软件包所需的其他软件包)以及与系统上已安装的其他软件包的冲突。

提示:Synaptic 在 Kubuntu 桌面上的兄弟是 Adept。如果您更喜欢使用命令行而不是图形用户界面,则可以使用 apt-get 和 aptitude。有关这些替代方法的信息,请参阅安装软件

11.10 及以上版本的注意事项

Synaptic不再默认安装在 Ubuntu 11.10 中,但它在某些情况下仍然有用。

使用软件中心安装

您可以通过在软件中心搜索安装突触和点击新立得软件包管理器

使用 CLI 安装

或者,打开一个终端,然后输入:

sudo apt-get install synaptic

入门

要启动 Synaptic,请选择

  • 系统>管理> “新立得软件包管理器

或者,如果您使用的是 Unity 界面,请打开破折号并搜索synaptic

主窗口分为三个部分:左侧的包浏览器、右上角的包列表和右下角的包详细信息。状态栏一目了然地显示系统状态。

新立得软件包管理器
新立得软件包管理器

如果您想查看有关包的更多详细信息,请使用鼠标右键单击包并选择“属性”

synaptic包属性
synaptic包属性

浏览包数据库

按类别、部分、包状态、自定义过滤器或最近的搜索浏览可用包的(非常大的)列表。单击左窗格底部的相应按钮。您还可以创建自己的过滤器。有关详细信息,请参阅过滤器部分。

要按名称或描述搜索包,请单击工具栏中的搜索按钮:

synaptic搜索按钮
synaptic搜索按钮

您可以在右下方的窗口窗格中检查许多包的详细信息,例如其大小、依赖项、推荐或建议的附加包以及简短说明。

如何应用过滤器

  • 待添加

存储库

存储库就像商店(目前几乎总是免费的)、仓库或档案库,里面装满了几乎所有可用于发布 Ubuntu(或任何发行版)的软件、驱动程序、编解码器、库和其他软件包。

由包项目团队负责将他们的包放入各种发行版的各种版本的存储库中。此外,开发版本的团队还需要确保存储库拥有大量正确的包来满足人们的需求。想想一家商店。公司需要将他们的产品上架,商店需要证明他们有很多东西可以出售。这使个人用户不必识别产品的“正确”网站并评估该网站是否已被入侵以及他们是否获得了正版产品或充满恶意软件的东西。

标准存储库和 Medibuntu 存储库都是免费的,并且大多数其他存储库都很容易找到和添加。从理论上讲,没有什么可以阻止游戏制造商(例如)为访问专业存储库设置一次性或每月收费。如果个人或公司选择这条路线,就必须研究道德和许可协议。

添加或删除存储库相当容易。

管理存储库

无论是从顶部任务栏

系统 – 管理员 – “软件来源”

或从 Synaptic 内部使用设置菜单,选择存储库

弹出窗口的第一个选项卡是可以添加(或删除)CD/Dvds 作为要搜索的存储库的位置。通常已经包含了各种在线“存储库”,因此您可能正在安装 Cd/dvd 和在线存储库中列出的某些内容的更新版本。默认情况下,包管理器将自动选择最新的,尽管弹出窗口中的其他选项卡之一可以更改优先级,或者在设置菜单的首选项弹出窗口中。

 提醒:作为 apt 的前端,Synaptic 使用位于系统范围内的软件存储库文件列表

/etc/apt/sources.list 

有关管理软件存储库的更多信息,请参阅存储库 wiki 页面

更新包列表

单击重新加载或按Ctrl + R使 Synaptic 了解最新更新以及对存储库列表的任何更改。

虽然这会在您打开 Synaptic 时自动完成,但在运行 Synaptic 时不时更新数据库可能是个好主意。数据库是系统上的软件包列表,用于跟踪已安装的软件。所有包管理器共享相同的列表和存储库列表,但每个管理器显示的信息略有不同。您需要更新列表的主要时间是/如果您更改了软件通道列表,或者您更改了 Synaptic 的配置。

添加或删除软件

添加包

标记选择的包裹

  • 每个选择包右键单击并选择标记以便安装从上下文菜单,或按CTRL + I。如果该软件包需要安装另一个软件包,则会出现一个对话框:
Synaptic 标记方便安装
Synaptic 标记方便安装
  • 如果您的选择与系统上已安装的软件包冲突,Synaptic 会警告您。如果是这种情况,对话框将显示所有需要删除的包。如果您不确定是否不需要将要删除的包,请确保在应用您所做的更改之前查找其功能和使用。

备注:单击“标记”以允许安装附加包。

安装包

没有互联网连接

以通常的方式搜索并“标记”您要安装/升级的所有应用程序,但不要单击“应用”按钮。而是使用文件菜单来“生成下载脚本”。

如果根本没有互联网连接,您当然无法更新包列表,因此包可能是旧版本。断断续续的、偶尔的或缓慢的连接可以有效地更新列表,然后使用脚本方法通过第二台不必运行 Ubuntu 的机器获取更新。该脚本也被设计为在 Windows 或 Mac 机器上工作。

有几个向导

或使用 apt-get 而不是 Synaptic

或者另一种方法,“简单地”下载整个存储库!

使用宽带连接

  • 一旦您对您的选择感到满意,请单击工具栏中的应用或按Ctrl + P
  • 将出现一个对话框,其中包含将要进行的更改的摘要。
  • 单击Apply(应用)确认更改。
单击Apply(应用)确认更改
单击Apply(应用)确认更改

如何强制安装包版本

 待补充:为什么你会(也不会)想要强制一个特定的版本

  • 要强制安装与 Synaptic 选择的软件包不同的软件包,请执行以下操作:
    • 单击重新加载或按Ctrl + R使 Synaptic 了解最新更新。
    • 选择包。从菜单中选择强制版本
    • 选择您要使用的版本。要确认您的决定,请单击Force
    • 单击工具栏上的应用或按Ctrl + P。将出现一个对话框,其中包含将对您的系统进行的更改的摘要。要确认,请按应用
  • 从菜单中打开首选项
    • 在常规选项卡上,取消标记“将推荐的包视为依赖项”
  • 重新启动 Synaptic,并正常安装软件包。

删除或卸载软件包

  • 删除或“完全删除”一个包
    • 右键单击包并从上下文菜单中选择标记为删除
    • 一旦你满意你的选择,点击应用工具栏或按下Ctrl + P键
    • 将出现一个对话框,其中包含将要进行的更改的摘要。单击Apply确认更改。
    标记以便彻底删除选项指示突触删除与包以及相关的配置文件。

升级包

  • 单击重新加载或按Ctrl + R使 Synaptic 了解最新更新。
  • 右键单击包并从上下文菜单中选择标记升级,或按Ctrl + U
  • 一旦你满意你的选择,点击应用工具栏或按下Ctrl + P键。如果机器无法访问互联网,则生成下载脚本而不是使用“应用”
  • 将出现一个对话框,其中包含将要进行的更改的摘要。单击Apply确认更改。

如何使您的系统保持最新,包括内核

Synaptic 提供两种升级系统的方法:

  • 智能升级(Dist-Upgrade) ——推荐
    智能升级方法尝试解决包冲突。这包括在需要时安装额外的依赖项(必需的包)以及优先选择具有更高优先级的包。Smart Upgrade与命令行中的apt-get dist-upgrade工具具有相同的效果。
  • 默认升级
    默认升级方法仅标记已安装软件包的升级。如果包的新版本依赖于未安装的包或与已安装的包冲突,则不会升级。 Dist-upgrade是 Synaptic 使用的默认升级方法。要更改升级方法,请从“设置”菜单中选择“首选项,然后单击“常规”选项卡并调整“系统升级”条目。
  • 要使用 Synaptic 升级您的系统:
    • 单击重新加载或按Ctrl + R使 Synaptic 了解最新更新。
    • 点击标记所有升级或按Ctrl + G键
    • 单击工具栏上的应用或按Ctrl + P。将出现一个对话框,其中包含将对您的系统进行的更改的摘要。
    • 单击应用以确认更改并继续升级。

备注:Synaptic 与Update-NotifierUpdate-Manager协同工作,通知您系统上安装的软件的更新。

当更新可用时,Update-Notifier在通知区域显示一个图标。它将在 GNOME 桌面的通知区域中显示一条弹出消息和一个图标。

Update-Notifier在通知区域显示一个图标
Update-Notifier在通知区域显示一个图标

如果您右键单击该图标,您会看到所有可用的功能,包括我认为合理的默认设置,即显示更新。此选项运行另一个新程序Upgrade-Manager。升级管理器显示系统要升级的软件包,如果您愿意,可以取消选择升级。

要更新您的系统,请单击通知图标,输入您的密码并单击确定。

下载完所有软件包后,dpkg 系统会在隐藏终端中安装这些软件包。以前需要与终端交互的问题现在提供了使用 GNOME 前端的 Debconf 界面。升级过程从不需要用户访问终端,这有助于新用户适应升级他们的系统。

Ubuntu 还使新用户的基本 APT 配置变得更加容易。它提供了一个界面来添加或编辑 /etc/apt/sources.list 中的条目,可以通过 Synaptic 或更新通知程序的首选项菜单访问。它显示当前列出的存储库,并提供一个界面来编辑它们或添加新的存储库。

 备注:您可以在“软件首选项”面板中更改更新检查的频率。从设置菜单中选择存储库,然后单击Internet 更新选项卡并调整检查更新条目。

“软件首选项”面板中更改更新检查的频率
软件首选项”面板中更改更新检查的频率

新的 Synaptic 前端唯一缺乏的功能是应用程序安装。有一个名为gnome-app-install的新程序,它显示了一个简单的常见 GNOME 程序列表,并带有一个用于安装或删除的复选框。gnome-app-install 将列出在 GNOME 应用程序菜单中提供 .desktop 图标的每个包。换句话说,基本上每个主要的gui程序都会列出。

信息收集

定位系统上的软件

Synaptic 可以告诉您属于它所知道的软件包的每个文件,并显示它在您系统上的位置。在数据库中搜索您感兴趣的软件包并在 Synaptic 的主窗口中选择它。接下来,单击“已安装的文件”选项卡以查看所有文件的列表及其位置。

查看包的更新日志

仅适用于本机 Debian ( .deb ) 软件包

您可以使用 Synaptic 查看包的更新日志。选择一个包,然后从“包”菜单中选择“下载变更日志” 。

查看历史

您可以轻松跟踪对系统软件配置所做的所有更改。要查看历史日志文件,请从“文件”菜单中选择“历史” 。

 历史日志仅显示使用 Synaptic 所做的更改。

状态图标

以下图标用于指示包裹列表中包裹的状态:

状态图标
状态图标

Synaptic 的键盘快捷键

  • 命令 按键组合
  • 更新可用包列表Ctrl + R
  • 打开包搜索对话框Ctrl + F
  • 显示所选包的属性窗口Ctrl + O
  • 标记选择的软件包进行安装Ctrl + 我
  • 标记选定的软件包进行升级Ctrl + U
  • 标记选定的包以进行删除Delete
  • 标记选定的包以完全删除Shift + Delete
  • 取消标记对包的任何更改Ctrl + N
  • 标记所有可能的升级Ctrl + G
  • 强制安装特定版本的包Ctrl + E
  • 撤消上次更改Ctrl + Z
  • 重做最后一次更改Ctrl + Shift + Z
  • 应用所有标记的更改Ctrl + P
  • 退出突触Ctrl + Q

故障排除

如何修复损坏的包裹

“损坏的包”是具有未满足依赖性的包。如果检测到损坏的软件包,Synaptic 将不允许对系统进行任何进一步的更改,直到所有损坏的软件包都已修复。

  • 修复损坏的包
    • 从菜单中选择“编辑” >“修复损坏的包”。
    • 选择应用显着变化编辑菜单或按下Ctrl + P键
    • 确认更改摘要并单击应用

如果这没有帮助,请按照以下步骤操作:

https://help.ubuntu.com/community/PackageManagerTroubleshootingProcedure

如何释放磁盘空间

设置 -> 首选项 -> 文件 -> 安装后删除下载的包 然后单击删除缓存的包文件。

损坏的升级或安装

  • 如果安装过程失败并且您发现无法再安装或删除软件包,该怎么办:
    • 打开终端并键入以下命令,在每个命令后按 Return 或 Enter 键(您可能需要输入密码):
sudo dpkg --configure -a
sudo apt-get install -f

浏览器有效,Synaptic 无效

(注:可能不准确或过时)

如果路由器设置为自动发现 DNS,则 Synaptic 将失败。通过设置静态 ip 地址并在路由器中手动设置 DNS ip 来解决此问题。现在 Ubuntu(系统管理网络)配置静态 ip 并输入您的 ISP dns ip 并删除路由器 DNS ip,它看起来像 192.168.1.1

也可以看看

推荐阅读

  1. ubuntu删除文件和文件夹的rm命令
  2. 将 ISPConfig 3.1 更新到 ISPConfig 3.2
  3. OpenSSH 是一款免费的SSH协议系列工具
  4. 如何在Ubuntu 20.04 LTS上安装SuiteCRM
  5. ubuntu 18一键安装Docker
  6. Docker常见问题解答(FAQ)
  7. 将ISPConfig 3.1更新为ISPConfig 3.2
  8. 在Ubuntu上创建Sudo管理员权限用户

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注