flatpakref文件怎么安装

flathub
flathub

什么是Flatpak?

Flatpak是一个通用软件包管理系统,用于在Linux发行版上构建和分发应用程序,它为所有Linux发行版提供单一的命令行工具来下载,安装和更新应用程序。

Flatpak应用程序与应用程序中的所有依赖库捆绑在一起,因此,你不需要在Linux桌面外部安装依赖项,这里,我列出了Flatpak的主要特性,提供了使用它的几种原因。

Flatpak的特性:

  • 运行应用程序的沙箱环境
  • 支持24款Linux发行版
  • 同时运行同一应用程序的多个版本
  • 无依赖关系不兼容
  • 在后台自动更新应用程序

什么是Flathub?

Flathub是一个集中式的flatpak应用程序存储库,为Linux系统提供大量应用程序和游戏,它还为想要构建,分发和提供定期更新应用程序的开发人员提供了构建服务。

你还可以使用图形界面将Flathub与软件中心集成,从中浏览和安装Flatpak应用程序。如果住在终端中,你可以使用命令行Flatpak工具从Flathub repo浏览和安装应用程序,

如何启用Flatpak支持?

如果使用的是Fedora 、Endless OS、LinuxMint 、CentOS 、elementary OS统,可以跳过这一步,因为你不需要安装Flatpak,这些Linux发行版的最新版本预安装和默认支持Flatpak。

现在要在其他Linux发行版上启用Flatpak,我们只需运行一个命令即可在Linux系统中安装Flatpak和autoconfigure。

在Debian,Pop _OS,Ubuntu及它衍生产品上安装Flatpak

sudo apt install flatpak

在18.10之前的旧版Ubuntu上安装Flatpak

sudo add-apt-repository ppa:alexlarsson/flatpak
sudo apt update
sudo apt install flatpak

在Red Hat Enterprise Linux (RHEL )上Flatpak安装

sudo yum install flatpak

在Arch Linux上安装Flatpak

sudo pacman -S flatpak

在OpenSUSE上安装Flatpak

sudo zypper install flatpak

在Solus上安装Flatpak

sudo eopkg install flatpak xdg-desktop-portal-gtk

对于所有其他Linux发行版,你可以

  • 使用GNOME软件中心安装Flatpak应用程序
  • 使用.flatpakref文件安装Flatpak应用程序
  • 使用命令行安装Flatpak应用程序

如何使用图形GNOME软件中心安装Flatpak应用程序?

1.安装Flatpak插件

图形方法是安装Flaptak应用程序的最简单方法,适用于所有恐惧使用终端的人,要使用默认软件中心,首先需要启用Flatpak支持。

因此,如果你使用的是GNOME桌面环境,请运行以下命令安装Flatpak插件:

sudo apt install gnome-software-plugin-flatpak

对于KDE桌面,运行命令:

sudo apt install plasma-discover-backend-flatpak

在Ubuntu 20.04上安装gnome-software-plugin-flatpak

如何使用Flatpak文件安装flatpakref (Flatpak )应用程序?

1.在线Flathub平台上搜索应用程序

转到在线flathub App Store,并搜索你想要的应用程序。在Flathub搜索Flatpak应用程序。

备注:最简单的就是在flathub App Store软件的详情页最下面有个安装代码,参照安装打开即可!如下图:

在Flathub搜索Flatpak应用
在Flathub搜索Flatpak应用

2.下载the.flatpakref Flatpak文件

点击”安装”,它会下载种子,比如flatpak file,flatpakref,在下一步安装应用程序。

3.从.flatpakref文件安装Flatpak App

现在,运行以下命令使用,flatpakref文件安装应用程序,

flatpak install --from /path/to/<app-id>.flatpakref

使用flatpakref文件安装Flatpak应用

安装完应用程序后,可以在系统中搜索或运行以下命令打开应用程序:

flatpak run <app-id>

如何使用命令行安装Flatpak Apps?

1.安装Flathub存储库

要从终端安装Flatpak应用程序,首先需要安装Flathub存储库,以便我们可以搜索应用程序,然后安装它。

因此,运行命令以添加包含Flatpak应用程序完整列表的Flathub:

flatpak remote-add --if-not-exists flathub https://flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo

2.从终端搜索Flatpak应用程序

我们现在可以使用单个命令搜索任何内容:

flatpak search <app-name>

它将列出与你输入的app-name关键字相关的所有应用程序。

3.使用APP ID安装Flatpak应用程序

发现您要安装的应用程序,复制其应用程序ID,并将其作为输入传递给以下命令以安装该应用程序:

flatpak install flathub <app-id>

现在使用命令运行应用程序:

flatpak run <app-id>

使用其他Flatpak命令

如果要使用flatpak执行更多操作,可以通过阅读手册页检查它所有可用的命令:

man flatpak

可以看到,有几个命令用于管理已安装的应用程序,其中之一是flatpak list,它显示系统上所有已安装的Flaptak应用程序。

flatpak list

列出在Flatpak系统上安装的所有Linux应用程序

要更新特定的应用程序,你可以运行:

flatpak update <app-id>

如何卸载Flatpak应用程序?

最后,如果想删除Flatpak应用程序,你可以使用图形和命令行方法,

如果使用命令行,只需运行flatpak list并获取app-id,然后,运行命令卸载app:

 flatpak uninstall <app-id>

使用图形方法,您可以在各自的软件中心中搜索已安装的应用,然后单击”删除”或”卸载”。

推荐阅读

  1. ubuntu 18一键安装Docker
  2. 使用Oracle数据库安装SugarCRM
  3. SuiteCRM安装后CSS样式问题
  4. 如何在Ubuntu 18.04上安装Apache\MySQL和PHP
  5. 安装X2CRM
  6. 群晖(Synology)中如何安装VtigerCRM?
  7. 如何在Ubuntu 18.04操作系统上安装MySQL?
  8. Windows上运行和安装PostgreSQL方法以及常见问题

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注