如何选择合适的 CRM

CRM 或客户关系管理软件是现代企业的主要产品。它功能强大、有效,是收集和分析客户数据的主要部分。此类软件可让您更好地了解并向目标受众销售。但是,如果您想充分利用 CRM 软件的强大功能,您需要知道如何为您的组织的需求选择合适的 CRM。

中小企业CRM
中小企业CRM

一、为您的企业使用 CRM 软件的好处

从本质上讲,CRM 软件产品为像您这样的公司提供了许多主要优势。例如,CRM软件:

  • 让您提供更好的客户服务。通过管理您的联系人和收集重要的客户信息,您的营销和销售人员将能够更好地满足单个客户或完整目标受众的个人或集体需求。
  • 帮助您增加销售额。许多 CRM 工具可让您简化销售流程、自动执行某些任务并分析销售数据以提高营销效率。
  • 提高客户保留率。通过提高客户保留率,从长远来看,您的企业将赚更多的钱,并且在吸引新客户购买其产品上花费更少。
  • 提供详细的分析。CRM 软件对重要的消费者信息进行情境化,并为您提供统计和数据驱动的工具,您不仅需要在现代经济中生存,而且需要在现代经济中茁壮成长。

CRM 软件类似于数据分析软件,通常结合了两者的工具或元素。当然,不同的 CRM 工具适用于不同的业务和独特的需求。

二、3 种主要类型的 CRM 软件

您可以购买和使用三种主要类型的 CRM 软件。这些是可操作的、分析的和协作的 CRM 软件产品。

2.1 运营型 CRM 软件

运营型 CRM 系统是最常见的CRM 产品。它们简化了不同的客户关系流程,并帮助您将它们应用到您的核心业务计划中。将运营型 CRM 系统视为帮助您简化业务运营并集中客户互动和销售的混合工具。

当然,运营型 CRM 软件还可以存储大量有关您的客户、员工和潜在潜在客户或潜在客户的信息。由于大多数运营型 CRM 软件都使用共享平台,因此您的所有员工都可以 24/7 全天候访问该软件的主要信息。

一般来说,如果您的团队需要更好地了解其目标受众,那么运营型 CRM 软件是一个不错的选择。它将帮助您的团队获取客户数据并培养客户关系,从而获得更大的整体现金流。

优点

  • 运营型 CRM 软件在很大程度上依赖于统一和自动化营销、销售和服务等部门的不同流程。它可以释放大量人力或帮助您快速轻松地收集大量数据进行分析。
  • 从长远来看,运营型 CRM 软件还可以改善流程并提高客户满意度。
  • 正确的运营型 CRM 软件可以帮助您的团队体验更好的内部凝聚力。由于每个人都使用相同的共享平台,因此每个人都可以访问相同的数据,并且可以将一些繁琐的流程自动化。

缺点

  • 运营型 CRM 软件需要正确和准确的数据输入才能发挥全部功效,这可能非常耗时,尤其是对于小型公司而言。

2.2 分析型 CRM 软件

分析型 CRM 软件专注于获取客户数据,然后将这些数据分析为趋势或可操作的见解。理论上,您的团队可以利用这些见解来改善客户体验、更有效地进行营销并追求您的其他业务目标。

分析型 CRM 软件可以从各种渠道和来源获取数据,包括客户偏好、预测、趋势、接触点等等。这完全取决于您的业务、行业和客户。

优点

  • 分析型 CRM 软件在获取和分析大量数据方面非常出色。如果您拥有来自广泛客户群的大量数据,分析型 CRM 可能是最佳选择。
  • 该软件可以帮助您的营销或领导团队制定新策略,以获得新的潜在客户或更有效地向现有客户进行营销。

分析型CRM软件非常适合提高销售和营销效率,帮助您节省开支,通过更好的努力赚更多的钱。

缺点

  • 如果没有专门的人员运行,分析型 CRM 软件可能非常技术性且难以理解。如果您依赖不是您亲自开发的第三方软件,情况就更是如此。
  • 此外,分析型 CRM 软件严重依赖准确的数据输入。因此,如果数据输入不正确(这在大型数据集中更为常见),软件的建议或见解就会受到质疑。

2.3 协作式 CRM 软件

协作 CRM 软件(也称为战略 CRM 软件)强调客户数据共享。它让不同的团队和部门共享相同的客户数据,从而确保每个人都拥有相同的知识。

结果?理论上,您的企业将采用更全面的方法来开发和管理客户关系。例如,运营型 CRM 软件更侧重于营销和销售。协作式 CRM 软件更侧重于客户服务和促进与客户的长期关系。

大多数协作式 CRM 系统使用交互管理和渠道管理工具。交互管理工具通过沟通渠道跟踪客户和企业之间的不同接触点。与此同时,渠道管理工具从交互管理工具中获取信息,然后为特定客户确定最佳或最有效的沟通渠道。

优点

  • 协作式 CRM 系统改善了部门和团队之间的信息流。这可以帮助您的团队感觉他们都站在同一边并朝着相同的目标努力。
  • 协作式 CRM 系统还可以打破不同孤岛之间的沟通障碍,以更好地满足客户需求或管理长期客户关系。

缺点

  • 由于 CRM 系统是如此相互依赖和协作,因此每个团队都必须正确使用它们。如果单个部门或孤岛未正确使用协作式 CRM 软件,则可能会影响其他部门的结果。
  • 协作式 CRM 软件可以被认为是高度复杂和技术性的。如果使用不当,客户体验可能会受到影响。

三、为您的企业选择合适的 CRM 软件

了解这三种 CRM 软件类型中的哪一种最适合您的组织可能很困难。为了获得最佳结果:

  • 考虑您的组织的规模。较大的企业可能会受益于分析或协作 CRM 软件,而较小的企业可能会选择可操作的 CRM 系统。
  • 考虑一下你有多少个团队。您的企业拥有的团队和独立部门越多,协作式 CRM 软件就越有用。
  • 决定您是要专注于营销、销售还是客户服务。运营型 CRM 软件更适合前两个目标,而协作型 CRM 软件更适合最后一个目标。分析型 CRM 软件可以满足这两个目的。

四、总结

合适的 CRM 软件可以帮助您的企业实现利润最大化,无论行业或利基市场如何。为获得最佳结果,请考虑每种主要类型的 CRM 软件,然后寻找适合您业务需求的产品。

或者,您可以尝试真正简单的系统。我们易于使用的 CRM 软件可让您轻松高效地将客户服务、销售和营销流程与大量有益功能相结合。立即查看,或联系我们获取更多信息!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注