ubuntu删除文件和文件夹的rm命令

Ubuntu中好多文件或文件夹是不能使用右键删除的,因此知道删除文件或文件夹的rm命令显得尤为重要。

rm命令的语法

rm [选项] 文件名或文件夹名

rm命令的一些选项

-f、–force强力删除,不要求确认
-i每删除一个文件或进入一个子目录都要求确认
-I在删除超过三个文件或者递归删除前要求确认
-r、-R递归删除子目录
-d、-dir删除空目录
-v、-verbose显示删除结果

常用的几个rm命令

# 删除一个空目录
rm -d 目录名
# 删除一个文件夹下的所有文件(一定注意在文件夹后面一个“/*”)
rm -rf 文件夹名/*
# 删除一个非空目录
rm -r 目录名
# 删除文件
rm -rf 文件名

要注意的是,直接使用rm命令的话通常会报没有权限修改的错,这时候可以在命令前面加上sudo命令就有权限去修改了。sudo顾名思义就是su-do,就是su(super user)管理员去do(执行)的意思,有了管理员权限之后就可以为所欲为了。

# 删除文件(使用超级管理员权限)
sudo rm 文件名

文章来源:https://blog.csdn.net/qq_35091353/article/details/107375897

推荐阅读

  1. 将 ISPConfig 3.1 更新到 ISPConfig 3.2
  2. OpenSSH 是一款免费的SSH协议系列工具
  3. Ubuntu Linux操作系统的包管理工具 新立得(Synaptic)
  4. 如何在Ubuntu 20.04 LTS上安装SuiteCRM
  5. ubuntu 18一键安装Docker
  6. 将ISPConfig 3.1更新为ISPConfig 3.2
  7. 在Ubuntu上创建Sudo管理员权限用户
  8. 如何在Ubuntu 18.04上安装Apache\MySQL和PHP

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注