要提高自身竞争力,产品经理可以从哪几个方面下手?(转)

产品经理

问题清单:

1、在做产品的数据分析时要注意哪些坑?

2、产品经理对于技术实现层面的考虑有哪些?需要如何考虑呢?

3、如何有效的和其他部门的人沟通?

4、产品经理需要什么样的“软技能”?

5、如何定义产品经理的思维,以及如何培养?

 

问题1:在做产品的数据分析时要注意哪些坑?

 

(1)数据分析是个长期动态不断细化分析的过程

最常见的误区就是,平时没怎么留意数据,得空时上去看下,结果发现近期(一周至一个月内)的某个指标波动较大,然后就死命找源头找原因看是影响因素是什么然后再去解决,解决完之后就感觉完事儿了,然后等待下一个异常情况发生后再去处理。

可能会有人反驳我说,数据分析不就是分析异常波动的数据找原因再优化的过程吗?是的没错,但是每一个产品的数据情况都值得花人力去定期维护和深挖,这其间牵涉从产品交互到产品功能、从新用户到老用户、从浏览到下单的一系列路径,而每一个路径都关系产品的规模、收益、健康度等等,出现很明显的问题时往往就已经存在比较大的漏洞了,此时你做的是亡羊补牢之措,并不是未雨绸缪之举。

我们要做的永远要是预测和判断,在问题出现之前先将这种可能性掐死再说,而不是等出现大bug了。

(2)数据分析需要建立一套分析体系

量变引起质变这句话相信大家都听过,数据分析也是一样的道理,产品需要迭代时如何添加或者删减功能,进行优化后量化的指标是什么,这些都需要建立一套完整的数据指标体系设定基准值,AB测试,保留最优解决路径,慢慢的累积起来以后,保证产品不断朝着正确的方向发展。

 

问题2:产品经理对于技术实现层面的考虑有哪些?需要如何考虑呢?

 

(1)目标

要让团队成员和技术知晓一些重点功能背后的价值和目的。这才能让整个团队清楚重要性。团队成员每个人都可以对产品提建议,有的时候产品人员需要拿出各种方法来说服成员,包括使用客观的调查数据等;重要功能轻易不能妥协。

(2)梳理业务逻辑

技术在实现上本身就是一个逻辑活。

有的时候产品经理与技术沟通过程当中,很多就是因为逻辑的偏差导致需求无法实现。将自己的业务逻辑梳理给到技术很重要。

(3)表示难度太大,搞不定?

  • 原因1:技术不懂且是个不主动的人(态度问题)。——产品人员去谷歌、技术社区、找技术的领导一起讨论等,帮他一起找技术方案的资料。
  • 原因2:技术方案可实现但难度大。——假若这个功能真的极其重要,一起讨论解决方案。短时间内有没有低成本的变通的方案;难度大的技术方案局限在什么地方;实现技术方案需要耗费多少时间成本和其他成本。

最后说一点,有时候花费大量精力做出来的功能也许真的与你之前的想象完全不同,所以在没有真正的定论之前,最好用最小成本先上去妥协版的,甚至是个demo,先测试。有数据都好说话。

 

问题3:如何有效的和其他部门的人沟通?

 

(1)需求沟通

产品经理与设计师的沟通分为两个方面,一个是设计前一定要跟设计师详细的做产品介绍,讲解产品中的功能点,以及背后所希望表达的意义。我一般会用数字在原型中给界面显示的元素标一个优先级,例如哪些文字要突出显示,哪些要弱化,数字越大优先级越高,相同数字的代表同一优先级。这样搭配起来效果更好。

另一个是要跟设计师讲自己对于设计上的意见。产品人员对于UI的设计也会有一些自己的想法,设计前可以把自己的想法讲给设计师听。但是还是要尊重UI的专业意见,大体的框架思路讲清楚,确认细节问题,让UI自由发挥。(不过在你这种情况下还是让UI跟着你的思路去设计吧)

(2)需求进行中要注意的几个点

1、不要偷懒,每出一版设计稿有修改意见走邮件,必要的话配上截图,以免出来之后有落下的需求出现撕逼的情况,意见一目了然还能降低修改的次数。

2、定排期的时候给设计多留点时间,不要把时间卡太紧,让设计顶着压力上,反而出来的效果不太理想。做人嘛,要学会站在别人的角度思考问题,产品经理尤是。

3、在提交设计需求前可以自己先想一下自己对设计上的想法。有时候设计师自己确实就是没什么想法,这时候可以给他们找一些案例,拿过别人的作品我们从中借鉴一下(关键词是借鉴!而不是照抄!)所以产品经理一定要说清楚,应该借鉴的是别人作品的什么地方,不要误导设计,出来又是一番撕逼。

问题4:产品经理需要什么样的“软技能”? 

 

(1)产品Sense

一个优秀的产品经理必须对于产品敏感,而这种敏感性就来源于良好的产品Sense。产品经理是一个综合性角色,即需要有开阔的视野,又必须时刻关注细节,而这些都包含在产品感里面。要培养良好的产品感就要培养自己的设计力(体现于产品的原型和功能规划)和规划力(这个比较抽象,主要涉及产品的远景和长期发展规划,涉及到战略层面)。产品新人前期可以通过多看优秀的产品和页面设计,思考背后的功能逻辑,逐渐培养自己对产品的敏感度。

(2)商业感

优秀的产品经理必须有关注整个宏观市场环境的视野和能力。对于一个产品经理的长期成长而言,对于整个大市场环境的关注不但可以使产品经理具有更好的产品视野,也会让产品经理在产品设计的过程中更加敏锐。

(3)管理能力

1、自我管理(情绪调节)

2、时间管理(工作安排协调根据重要性排序)

3、产品管理(产品上线后的运营推广,安排产品的迭代更新)

4、团队管理能力(跟团队的沟通能力和执行能力)

另外,当PM可不能羞涩啊,要不然怎么跟开发和设计磨呢。

 

问题5:如何定义产品经理的思维,以及如何培养? 

 

首先先回答你面试的技巧。你能从用户的角度出发考虑产品设计,就要学会从HR的角度出发,看他们想要招什么样的PM。

你的面试官还是挺负责靠谱啊,指出了你存在的问题,如果他可以给出一些建议就更好了。

所谓的“只有广度没有深度”是说你对某个产品的认识和思考只停留在用户层面,却没有上升到PM层面,所以面试官会认为你思考问题过于简单,没有深入到产品的“灵魂”,可能不适合做PM。

一般来说,PM的职责分为四部分:需求分析、交互设计、项目管理、运营推广。所以你回答面试官的时候,尽量往这四个职责方面回答,展示出你的PM视觉和思维。下面来详细说明:

1、需求分析:也就是抓住问题最本质的部分。你不仅仅要说这个功能的哪些地方体验不好,应该怎么修改,更重要的是要回答,设计这个功能的PM当时为什么也定这个需求?这个需求真的满足了用户这方面的需求了吗?是否还有其他更好的解决方案?等等

2、交互设计:是否让用户使用流畅舒服。你可以从交互设计上说说这是否很好地突出了这个功能的亮点,流程是否符合用户的习惯和逻辑?是否符合产品的风格?UI和视觉方面是否有什么地方不和谐?等等

3、项目管理:项目管理其实是考察你的情商,一个项目能够顺利进行离不开PM的跟进,那么你的性格是否外向,怎么跟设计师、程序员、运营推广人员等打交道等等都与你的情商有关系,也是HR会考察的重点。

4、数据分析和运营推广:可以谈谈如何给这个功能做数据统计?这个功能的KPI怎么定?根据一些数据结果,谈谈如何解决问题?也可以谈谈推广方面的东西。

总的来说,面试官就是想找一个有PM能力和思维的应聘者,能把握住用户的痛点,情商高,能靠谱地帮他完成项目工作任务。

至于PM思维,总结的来说就是是否能透过现象看本质,可以从我以上提到的产品经理工作的主要职责去提升。

 

总结

 

关于这个话题,有太多太多可以说的了。以上仅总结了五个方面,要提高竞争力,远不仅于此。脱颖而出,往往都是厚积薄发的结果。

推荐阅读

  1. 为什么不能用传统的品牌打法,来推互联网产品?(转)
  2. 如何制定销售计划?
  3. 3种最常见的销售难题及其处理方法
  4. 热烈庆祝‘听可科技’入驻百度文库官方合作机构
  5. 销售业务员常犯的10个错误(以及避免错误的方法)
  6. 进出口外贸常用术语EXW/FOB/FAS/FCA/CIF…什么意思?
  7. 百度文库免费企业帐号认证【操作教程】
  8. 什么才是最好的客户服务?真实案例告诉您

1人评论了“要提高自身竞争力,产品经理可以从哪几个方面下手?(转)”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注