开机后桌面没有任何图标,任务栏也没有

开机后桌面没有任何图标,任务栏也没有,鼠标无法右击,就是系统启动时,没能正常加载 explorer.exe。原因可能是常规性程序错乱,也可能是恶意程序、木马、病毒等造成的。

explorer.exe 修复工具出错原因?

  1. 系统资源不足。如果机器配置低的话建议不要同时开启太多应用程序。另外可适当加大虚拟内存,特别是经常玩大型游戏。这种情况下升级机器是最根本的解决办法呵呵。
  2. 系统文件损坏。可运行sfc/scannow扫描系统文件。若Explorer.exe程序本身损坏,可以从别的机器上拷贝一个explorer.exe文件到本机,调用任务管理器,接入explorer.exe进程,然后新建任务拷贝新的文件到系统盘WINNT(2000)或WINDOWS(XP)目录下。
  3. 软件冲突,譬如输入法,清华紫光输入法3.0版本有的时候会出现explorer.exe出错,取消清华紫光输入法,用其他输入法输入会没有问题。清华紫光输入法4.0版本未发现类似问题。
  4. 病毒。
  5. 其他原因。计算机运行某个程序等待时间过长,比如读取数据,尤其是光盘或者外界设备的数据的时候,也会出现explorer.exe出错。
  6. 系统内核错误。重新安装系统。

解决方法:

先打开任务管理器,在任务管理器中点“文件”–“新建任务”。在弹出的创建新任务选项卡中,输入“explorer.exe” ,然后点确定,这样可以暂时恢复桌面。 如果桌面没有恢复,则可能是 explorer.exe 已经丢失或被破坏,可以优先考虑恢复 explorer.exe。

可能是注册表的Shell项被修改了。在任务管理器中点“文件”–“新建任务”。在弹出的创建新任务选项卡中,输入“regedit ”,然后点确定,这样就打开了注册表编辑器。再定位到HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon,然后查看该分支下的Shell值是否为“Explorer.exe”。如果不是,则手动修改为“Explorer.exe”。如果没有Shell项,则把它补上,即新建一个字符串,把字符串的名字改为“Shell”,同时把值改为“Explorer.exe”。

同时可以试着多加一层保险。打开“C:\WINDOWS\system.ini”,在首行 “; for 16-bit app support” 下,加入下面的两行内容:

[boot]
shell=explorer.exe

如果已有“[boot]”和“shell=”的内容,但后面跟的不是“explorer.exe”,或者“explorer.exe“后面还跟有其它内容,则要把它改回来,即修改成“shell=explorer.exe”这样子。

也有可能是 explorer.exe 本身丢失或者被破坏了。可以到网上下载 explorer.exe,用任务管理器打开 “C:\Program Files\internet explorer\iexplore.exe”,使用 IE 上网,输入下面链接下载 explorer.exe 文件,再解压到C:\WINDOWS下(解压前如果 explorer.exe 有运行着的话要先关掉),然后再重新运行这个 exe 即可。

这样,把 explorer.exe 相关的设置恢复了,通常系统就会恢复正常了。

备注1: explorer.exe 网上有很多下载链接,可以自行百度!

备注2:最简单的一种方式,可以解决开机只显示背景,无其他图标显示,鼠标右击没反应,按住组合键“Ctrl + Alt + Del”调出任务管理器,然后注销!系统正常可以恢复,如果不可以请参照以上正文内容。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动至顶部