软件开发服务外包有哪些风险?以及如何应对?

软件开发服务外包有哪些风险?
软件开发服务外包有哪些风险?

外包业务服务在各个行业中都在兴起,IT也不例外。软件开发外包意味着将您的部分或全部开发项目委派给外部供应商。

COVID-19重新定义了业务优先级,从而加速了对数字化转型和现代技术解决方案的需求。为了实现这一目标,公司越来越依赖外部支持,45%的企业计划在未来18个月中外包更多服务。到2024年,全球IT外包市场预计将达到4861.6亿美元。

IT外包使公司能够利用全球人才库并填补专业知识缺口,同时减少开发成本和缩短产品上市时间。尽管外包的好处是深远的,但这并非没有风险。

但是,这不应阻止您将下一个开发项目外包。要制定合理的外包策略,您需要了解最常见的风险和陷阱。

继续阅读以了解有关软件开发服务外包的前5大风险:

1、领域专业知识不足

最艰巨的外包风险之一是不了解您的行业的供应商。毕竟,建立金融科技平台与开发符合HIPAA标准的EMR / EHR系统大不相同。如果您的外包服务提供商没有特定领域的知识和技能,那么团队将很难全面了解有效的行业需求并应对这些问题。

如何应对:

  • 第三方供应商应该展示他们的产品组合和成功案例。选择潜在的合作伙伴时,请始终要求进行相关的案例研究和项目,以筛选出缺乏工作经验的人员。
  • 许多供应商提供咨询服务,您可以利用这些咨询服务更好地了解供应商的专业知识或审查项目构想。

2、沟通不畅

即使拥有内部开发团队,也需要花费时间和精力来建立有效的项目沟通。借助外包(无论是在岸,离岸还是近岸),默认情况下所有活动都是远程的,这意味着分散在不同位置和不同时区的团队。将混合外包扔到非英语国家/地区,交流会变得非常困难。

如何应对:

  • 客户的一种常见做法是参与面试过程,并亲自挑选他们专用的开发团队。这可以从一开始就帮助建立融洽的关系和信任。
  • 现场会议是建立交流渠道的好方法,但并非总是可能的。基于视频的通信是面对面会议的第二好选择-充分利用丰富的视频会议解决方案进行远程工作。
  • 实施具有清晰定义的交流节奏(即每天或每周同步)的计划,以掌握最新情况并及时解决所有问题。

3、不了解项目范围

可能影响外包成功的另一个风险因素是项目范围不够明确。如果预期的可交付成果,时间表和其他项目详细信息未及时正确地传达给开发团队,则可能导致与利益相关者的愿景不一致,并导致严重的期望差距,更不用说浪费了精力和资源。

如何应对:

  • 编写一份工作说明书(SOW),其中将包括项目范围,可交付成果,时间表,验收标准和基本假设。
  • 编写详细的软件需求规范(SRS)文档,以描述您的开发团队需要了解的产品功能和特定项目需求。

4、隐藏费用

虽然软件开发外包服务的主要目标之一是减少开支,但有很多关于不可预见的成本的失败案例,这些成本大大降低甚至超出了预先的费用支出。

很少有公司不考虑在准备RFx,评估响应,谈判外包协议上花费的时间,精力和资源,而外包协议最多可占您的预算的10%。此外,需求的意外更改,无论是由动荡的市场条件还是不断变化的用户需求引起的,都可能导致范围扩大和预算超支。

如何应对:

  • 通过经验丰富的BA和PM来增强您的团队,以提出和分析技术要求,并在整个开发项目中有效地对它们进行优先级排序。
  • 确保您的供应商具有适当的健全的变更管理流程,以有效地适应新的变更请求。
  • 实施预算管理工具以保持项目支出的最高水平。

5、安全和隐私问题

根据IBM的2020年数据泄露成本报告,即使是内部开发,信息安全仍然是主要问题,因为数据泄露的平均成本为386万美元。

在外包软件项目时,第三方供应商可以访问敏感的客户信息,例如登录凭据,病历,信用卡信息,具体取决于您开发的解决方案的类型。还需要考虑知识产权风险,包括盗用商业秘密和知识产权损失。此图显示了公司如何解决与外包任务相关的网络风险。

如何应对:

  • 寻找经过认证符合ISO 27001标准的供应商,该标准证明IT服务提供商已制定了可靠的信息安全管理程序。
  • 始终签署保密协议(NDA),以保护您的机密信息不泄露给外部各方。
  • 根据您的特定行业,尝试寻找一个也支持各自标准(如PCI DSS和HIPAA)的合作伙伴。

总结

除非考虑到所有主要外包服务风险,否则应用开发外包最初是为了推动节省成本而发起的,但又很容易因为一些事情导致项目成本大伏增加或者失败。为了避免这些风险,您首先需要知道它们是什么风险。

软件开发外包的主要风险包括缺乏领域专业知识,沟通不畅,无法理解项目范围,安全问题以及不可预见的成本。尽管存在风险,但成熟的IT服务提供商将帮助您减轻风险。寻找拥有10-15年经验的IT合作伙伴。在此期间积累的专业知识和知识使外包供应商可以与客户建立有效的沟通渠道,提供准确的时间和预算估算,并实施可靠的项目管理以避免外包陷阱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动至顶部