如何提高解决问题的能力

遵循四个步骤,即了解问题、设计方案、实施方案、回顾反思,就可以提高解决问题的能力。

一、了解问题

要想了解问题,就得提出疑问,从多角度进行思考;表明目标是另一种触及问题实质的方法;还要尽量收集问题相关的信息,让自己的思路更加清晰。

二、设计方案

要想找出设计方案,第一步是要查看收集到的数据并分析其重要性。除了分析问题的原始数据,还得思考解决方案是否合适。

 

解决问题

 

三、实施和评估方案

一旦确定了最好的解决方案,就要付诸实践。实施的过程中,我们还需要不断评估、优化自己的方案。

四、深入磨练自我技能

定期进行脑力训练,可以玩一些智力游戏,适度的网一些电子游戏,可以提升空间感知、推理及记忆等方面的能力。兴趣爱好也不失为提高问题解决能力的好方法。

推荐阅读

  1. 解决Ubuntu 18 安装微信输入文字出现黑框的问题
  2. 这篇文章告诉你要及时戒烟,可修复癌变细胞【特别报道】
  3. 新型冠状病毒给予我们的思考及现况报道【特别报道】
  4. 苏州市工业园区企业稳岗返还名单公示
  5. 联想笔记本电脑无法连接到iphone手机的热点
  6. 软件企业提供资料清单
  7. 软件企业评估指南|江苏省软件企业认证
  8. 怎样结束VBS循环程序【整人游戏】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注