SuiteCRM中的关联关系、关联字段和弹性关联字段区别

SuiteCRM 全功能,不限用户,3600元/终生使用

SuiteCRMSalesforceDynamics 一样强大,具有更高的技术独立性和定制性。业务咨询与服务,请联系我们!

我们提供的服务包括:插件开发、主题开发、安装和配置、CRM升级、CRM部署、支持与维护、用户培训…

概述

将各种信息链接在一起是CRM的重要功能。SuiteCRM提供了三种不同的方法来在模块之间创建连接:

  • 关联关系 :SuiteCRM中不同模块之间的链接,允许这些模块之间的记录相关联。
  • 关联字段 :将记录与另一个模块的记录以单向方式关联的字段,其中相关模块始终相同。
  • 弹性关联字段 :以单向方式将一条记录与另一个模块的记录相关联的字段,用户可以在其中选择相关的模块。

关联关系在两个模块之间创建双向连接。记录A具有指向记录B的链接,而记录B具有指向记录A的链接。另一方面,“关联”和“弹性关联”字段均在两个模块之间创建单向连接。记录A具有到记录B的链接,但记录B没有显示对记录A的引用。

关联关系和关联字段都可以在Studio中为现有模块创建,也可以在创建新模块时在Module Builder中创建。

关联关系

在SuiteCRM中,可以在Module Builder(对于新的自定义模块)或Studio(对于现有的自定义和库存模块)中创建关系。通过管理> Studio创建关系时,将基于关系或子面板自动创建关联字段,以表示模块之间的双向连接。当根据关系在另一个记录的子面板或关联字段中选择了一个相关记录时,两个记录之间的SuiteCRM关系就建立在SuiteCRM的数据库中。共有三种不同的关系类型,如下所示:

SuiteCRM关联关系
SuiteCRM关联关系
  • 一对一 :主模块中的一条记录可以与辅助模块中的一条记录相关,反之亦然。
  • 一对多 :主模块的记录将在“一个”模块显示,并显示一个子面板,其中包含来自“多个”模块的记录。
  • 多对多 :这种类型的关系允许双方都连接到另一模块的一个或多个记录。 

有关关系类型的更多信息,请参阅文章了解关系创建选项

关联字段

SuiteCRM管理员可以通过Admin> Studio创建关联字段,该字段在两个模块之间创建单向关系。您可以在一个模块中添加多个相关字段。与SuiteCRM中的关系不同,使用关联字段时,您不会在相关模块记录中看到一个关联字段或子面板。您只会在相关字段所在的模块中看到相关字段和关联的模块链接。

SuiteCRM关联字段
SuiteCRM关联字段

例如,“商业机会”模块的客户相关字段将以指向相关客户的超链接的形式出现在商业机会记录中。但是,如果您单击超链接以查看客户,则在客户记录或其子面板中将看不到任何商业机会关系的信息。

当两个模块之间存在关系时,新的自定义相关类型字段将对该现有关系不起作用。由于双向关系,关系自动在模块之间生成一个关联字段和子面板,这与关联类型字段是分开的。

弹性关联字段

弹性关联字段类似于关联字段,两者都创建到相关模块的单向关系,但是有了弹性关联字段,用户可以自由地从任何模块指定关联记录。当用户编辑弹性关联字段时,会向用户显示可用模块的下拉列表。弹性关联字段的一个很好的例子是“任务”模块中的“关联到”字段,用户可以在其中选择将任务与系统中任何模块的任何记录相关联。

注意:您只能向模块添加一个弹性关联字段,因此,如果模块中已经存在一个弹性关联字段,则在Studio中创建字段时,“数据类型”中不会显示“弹性关联”作为选项。

快速提示

  • 要确定相关字段是通过关系还是自定义字段,请在管理> Studio> {模块名称}>字段中检查字段列表。如果该字段出现在字段列表中,则它是一个自定义的related-或flex-relate-type字段,并不表示两个模块之间的关系。
  • 有时,多个字段可以具有相同的显示标签。例如,如果您在Bug模块中看到两个关联字段,标记为“联系人姓名”,则可以临时更改Studio中的一个字段名称以区分这两个字段。另外,谷歌浏览器的Inspect Element功能也可用于帮助识别模块布局中显示的字段的数据库名称。由于SuiteCRM中的每个字段都有唯一的数据库名称,因此这将有助于区分这些字段。

共同点和不同点

  1. 一旦创建,相关和灵活相关类型字段都将在Studio中显示为可编辑字段。但是,从关系生成的关联字段不会出现在Studio中。
  2. 编辑记录时,关系的关联字段和关联类型字段将以相同的格式出现。弹性相关类型字段是唯一的,因为它将包含下拉列表以选择与记录相关的模块。
  3. 在记录视图布局中,关系的关联字段,关联类型和弹性关联类型字段都将显示为相同。所有这三个字段将显示记录名称,并带有一个超链接以查看相关的模块记录。
  4. 在Studio中创建的关联类型字段的数据库名称以“ _c”结尾,而关系的关联字段的数据库名称将以“ _c”结尾。第三方工具(例如Chrome™浏览器的“检查元素”)可用于显示数据库名称以区分字段。
  5. 默认情况下,从关系创建的关联字段将自动添加到模块的布局中。但是,管理员需要将related-type和flex-relate-type字段添加到记录视图布局中。
SuiteCRM关联关系

确定使用哪种类型

在创建关系,关联字段或弹性关联字段之前,请考虑每种类型的关键功能,以确定哪种类型最能满足您企业的需求。

当您希望在两个模块(例如客户和联系人)之间创建双向连接时,请使用关系。

  • 优点:使用关系在逻辑上和结构上都很强大。您将能够通过子面板或凭借关系创建的关联字段从主要模块记录和相关模块记录中查看和访问模块记录。为主要模块或相关模块创建报告时,可以访问并选择要包含在报告中的相关模块的字段。
  • 缺点:除计算字段外,广泛使用关系可能会影响实例的性能。

使用关联字段可在两个模块之间创建单向关系,其中关联字段所在的模块(例如商业机会)显示到相关模块(例如客户)记录的记录链接。

  • 优点:相关字段易于创建,并且不影响性能。
  • 缺点:仅目标模块(商业机会)将通过相关字段显示相关模块(客户)记录,并允许访问该记录。您将无法从相关模块(客户)记录中查看有关目标模块(商业机会)记录的任何信息。

如果希望在创建和编辑主模块记录时能够从模块列表中进行选择,请使用弹性关联字段。请注意,这将在两个模块之间创建单向关系,就像related字段一样。

  • 优点:灵活关联字段提供了将各种模块中的记录与目标模块记录相关联的灵活性。弹性相关字段不会影响SuiteCRM的性能。
  • 缺点:每个模块中只能使用一个弹性关联字段。同样,只有目标模块记录将通过弹性关联字段显示相关模块记录,并允许访问该记录。您将无法从相关模块记录中查看有关目标模块记录的任何信息。

推荐阅读

  1. 已升级到SuiteCRM 7.11.18和7.10.29 LTS(长期支持)版本发布
  2. CRM解决方案
  3. Suite CRM客户关系管理软件
  4. SuiteCRM迁移定制化开发模块步骤【自定义模块迁移】
  5. SalesAgility在G-Cloud(12)框架上更新SuiteCRM
  6. SuiteCRM 8 Alpha版本3的第1阶段现已发布!
  7. 国内真正免费开源CRM客户管理软件
  8. Suite CRM调用要先全局声明—Suite CRM二次开发

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注