2017全球创新企业TOP100 :日本40家;美国35家;法国10家…

汤森路透

汤森路透

2017国际权威研究机构《汤森路透》发表了新的一年全球企业创新排名TOP100——汤森路透还是国家知识产权中心,中国科学院的合作伙伴,可见其权威性。

全球创新企业TOP100 :日本40家;美国35家;法国10家;德国4家;瑞士3家!

在2014年之前一直是美国第一名,2014年之后被日本超越。

从这几年的报告中我们可以看出,日本的创新已经发生巨大变化。

日本其实早就抛弃已经沦为低端制造业的家电之类产业,转变为全力投入BtoB,新材料,人工智能,医疗,生物,新能源,物联网,机器人,高科技硬件,环境保护,资源再利用等新兴领域。

harmonic drive

日本谐波减速机

新技术领域,美日两国瓜分了全球80%……

《Economist》发表2015国家创新质量(InnovationQuality)报告,日本位列世界第三。

创新质量的意思,就是你的创新到底有没有为经济的发展做出贡献——更能体现一个国家的创新实力:麦肯锡2013发布研究报告,罗列了有望改变生活、商业和全球经济的12大新兴颠覆技术——未来12大新兴技术分别是:移动互联网、人工智能、物联网、云计算、机器人、次世代基因组技术、自动化交通、能源存储技术、3D打印、次世代材料技术、非常规油气勘采、资源再利用对,目前日本就是全力投入上面这十二个方面,而且百分之90已经做到了世界前三。

某些科研已经做到了世界第一,比如大数据云计算,新材料,资源再利用,能源存储、机器人等。

目前的日本是蓄力期,等到发力期,其技术储备有机会让日本在下个100年又领先一步。日本是个务实主义国家,面子什么的都是小事,对于日本韬光养晦才是真谛。

日本经济

日本经济

推荐阅读

  1. 江苏CA税务证书换发/升级/延期指南
  2. 个人职场面试小技巧(推荐)
  3. 如何在新冠病毒(COVID-19)期间创建吸引读者的文章?
  4. 怎样把苹果手机通讯录转到华为手机上
  5. 这篇文章告诉你要及时戒烟,可修复癌变细胞【特别报道】
  6. 新型冠状病毒给予我们的思考及现况报道【特别报道】
  7. 苏州市工业园区企业稳岗返还名单公示
  8. 联想笔记本电脑无法连接到iphone手机的热点

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注